神廟由來  景觀  收費方式  \  最新消息

大坑古厝白馬神廟之由來

在明朝永樂年間台灣府城沿海地區,常有海盜出沒

所以百姓很怕海盜上岸,來強奪財物,紛紛舉家內遷由西向東遷移首先經過府城東門出城門後。再由府城東郊往西前進經過竹篙厝、崁腳山、鍾厝(仁德)、紅瓦厝(歸仁)、新化而往大坑尾定居以種植竹子、竹筍為主要農業作物。

當時候裡,有一個傳說,一位婦人陳氏夜晚睡覺夢見天上出現很亮的白光,有位天神身穿白衣白袍和玄奘三藏法師、孫悟空、豬八戒、沙悟淨出現在天上,而天神就是站在大慈大悲慈祥觀音菩薩的一旁,而一連夢見好幾天,日子一久也不以為意。

陳氏婦人以養豬、竹子、竹筍為生,那個年代的鄉下以務農為主,所以晚上皆有早睡的習慣,每晚要睡覺前,即會在家門前洗腳,洗腳時即見前方豬圈出現很亮的白光有一匹白馬前來水缸旁喝水,起先婦人陳氏以為是鄰居所養的白馬或是衙門官差的座騎,後來此匹白馬天天都來,則引起婦人的注意,隔天婦人發現水缸的水有少,但不見馬的腳印,因此,婦人陳氏則每天把水缸的水倒滿,以便讓白馬來喝,就這樣約持續半年的時間, 婦人陳氏養豬、竹子、竹筍大賺千餘兩黃金,水缸的所在地為千萬年白馬穴陳氏也因此而大發財。

後來婦人的家人把水缸改為地下井水,說也奇怪,從此不見白馬前來喝水了,婦人陳氏則把這白馬的故事告訴其後代, 陳氏也一直認為白馬為三藏法師去天竺取經所座騎白馬神,而白馬神乃是龍太子化身協助玄奘三藏法師天竺取經後而成正果,下凡到大坑尾鎮守庇護鄉民的。其後代因此對白馬有極好的印象故事也一直在鄉間流傳著。

 

白馬乙未年寵物祈福普渡活動日期

點圖放大


點圖放大

 


 
 
 

 首頁
全省服務免付費專線:0800-669808 / 市內撥打專線:06-5901899 / 園區地址:台南縣新化鎮大坑尾246-2號